пятница, 4 декабря 2009 г.

Горячая десятка Южной Америки

Едва успело закончиться жаркое лето, не до конца вступила в свои погодные права осень, а уже снова хочется ласкового теплого солнышка. Какое всегда светит, например, над далекой Южной Америкой. Хватит смотреть на плаксивую погоду за окном, отправляемся за десятью чудесами, пускай не света, но Латино Америко!

Где мои глаза



Самый известный и таинственный из Чилийскх островов – остров Пасхи. Как мухи на мед, сюда слетаются туристы со всего мира поглазеть на огромных каменных истуканов моаи, стоящих непременно спиной к морю в разных местах. Огромные каменные истуканы имеют высоту от одного до 21 метра, а их вес достигает 20 тонн.



Моаи стоят с пустыми глазницами. Из уст в уста передается легенда о том, что сияние глаз истуканов хранило душу умершего вождя в дневное время, а ночью их аура охраняла жилище древних пасхальцев. Поэтому во время гражданских войн противники выковыривали у несчастных моаи глаза, сделанные из драгоценных камней, чтобы с легкостью одолеть туземцев. Уфологии же убеждены, что остров Пасхи является межгалактической посадочной площадкой.



Brasilia-a-a



Бьет все рекорды по рекордам знойная Бразилия. Здесь течет самая полноводная река в мире и бурлит самый широкий водопад планеты Игуасу, который достигает в ширину до четырех километров. В разряд новых семи чудес света попала недавно статуя Иисуса с распростертыми объятиями.



Но, конечно же, большинству Бразилия и Рио-де-Жанейро известны благодаря ежегодному грандиозному карнавалу. Город словно пропитан ароматом тропической эротики, здесь танцуют на улице всегда и все. Возбуждающие движения загорелых бразильянок притягивают жадные взгляды не только туристов, но и видавших виды туземцев. Главное действо карнавала происходит зимой, когда каждая школа знойной самбы показывает класс. Карнавал в Рио-де-Жанейро – это красивейшие повозки, тысячи музыкантов, великолепные костюмы, на которые порой тратятся последние деньги!



Айсберг в пустыне



Продуваемая всеми ветрами дикая местность Патагонии (граничит с Чили и Аргентиной) почти не заселена, но самые страстные путешественники рвутся в эти края, чтобы осознать красоту ледяных пейзажей, понаблюдать за пингвинами и покорить вершины айсбергов…



Да-да, это все вы найдете в Южной Америке. Можно понаблюдать, как со склона горы медленно, метр за метром, в озеро сползает необыкновенной красоты и голубизны огромный айсберг, толщина льда в некоторых местах достигает километра. А если посмотреть в другую сторону, увидишь только сизые пустыни. В Патагонии находится очаг громадного оледенения, несопоставимый ни с какими горными системами земли.



Вперед, за сокровищами!



Потерянный город инков Мачу-Пикчу в Перу до сих пор остается загадкой не только для писателей-фантастов, но и для ученых. А что уж тогда говорить о сокровищах загадочных инков…



В начале двадцатого века американский археолог Хайрам Бингем прибыл в Перу, чтобы начать поиски «пропавшего города инков», известного как Вилкабамба. Впервые о нем рассказали испанские солдаты еще в 1500 году, но с тех пор затерянный город не пожелал показаться на глаза ни одному путнику. Бингему удалось «напасть на след» неуловимого города. Раскопки открыли миру знаменитые Ворота Солнца и обсерваторию, вырубленные в скале или сложенные из тщательно подогнанных гигантских глыб дворцы, храмы и более двухсот других зданий. Однако историки считают, что Мачу-Пикчу - все же не настоящий древний священный город инков, так что попытать счастья и найти истинный город и его сокровища может каждый…



Кто нарисовал?



Безусловной жемчужиной Южной Америки стала пустыня Наска, «исписанная» видимыми только с воздуха загадочными рисунками животных и геометрическими фигурами. Некоторые линии при этом достигают протяженности до 23 километров!



Кто и как их смог «нарисовать», остается загадкой до сих пор. По одной версии, рисунки – не что иное, как аэродром инопланетян. Слов нет, ряд полос и в самом деле невероятным образом напоминает современные взлетные и посадочные полосы. По другой версии, это сигналы инопланетного разума, который хотел что-то сообщить людям. По третьей, по этим гигантским древним линиям некогда бегали древние индейские атлеты, то есть в Наске проводилось что-то вроде Олимпиады.



Самая же «демократичная» версия была предложена доктором Полем Косоком. Он считал, что все эти фигуры и линии представляют собой крупнейшую астрономическую книгу мира. Доктор Мария Райхе предположила, что эти изображения использовались древними наска для определения точного времени вспашки и сева. Клювы некоторых изображений птиц указывают на точку восхода солнца и день солнцестояния. А у вас есть своя версия?



Просто Титикака



Красивейшее высокогорное священное озеро инков Титикака в Перу – самое большое в мире. Для обитателей пустынной и холодной долины оно является одновременно источником воды и поставщиком пищи, ведь в нем водится несметное количество рыбы, даже акулы. Самые древние жители долины Титикака, жившие здесь еще девять тысяч лет назад, были вытеснены пришельцами с юга на острова Титикаки.



Причем острова эти не простые, а… рукотворные. Новые туземцы сами строят их из тростника, щедро растущего на берегах озера, настилая все новые и новые слои по мере того, как нижние пропитываются водой и сгнивают. На таких островках располагаются целые селения. Из тростника они плетут свои хижины, циновки, на которых спят, сумки и шляпы, занавески и даже игрушки.



Не просолись!



Соляное озеро расположено в южной части Боливии на высоте 3600 метров над уровнем моря. Его диаметр - около 300 километров, а толщина соли достигает 10 метров. Зимой, когда поверхность долин замерзает, появляются огромные фантастические соляные фигуры. А летом соляные глыбы тают и озеро превращается в гигантское зеркало, отражающее чистейшее голубое небо Южной Америки. На озере построен отель, сделанный из блоков обычной поваренной соли, которой здесь примерно 10 миллиардов тонн!



Спасибо Дарвину



Южноамериканский Эквадор захватил красивейшие Галапагосские острова лишь двести лет назад, хотя впервые они были обнаружены испанским епископом в 1535 году.



Каждый из 13 главных островов отличается от другого по виду и дикой природе. Несмотря на активные вулканы и суровую местность, везде есть животные, вынужденные приспосабливаться к местному климату. Именно эти адаптации вдохновили натуралиста Чарльза Дарвина написать свой знаменитый труд «Происхождение видов».



Захватчики же «организовали» на островах тюремные колонии, которые были здесь вплоть до объявления Галапагосских островов национальным парком. В основном узники были заняты переносом острых лавочных камней для строительства многочисленных дорожек и стен. Все-таки хорошо, что в начале 20 века здесь создали парк, иначе своеобразный состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей, мог исчезнуть с лица земли и быть затоптан невежественными заключенными.



Город в кратере



Самый высокогорный город Боливии Ла Паса расположен в кратере огромного вулкана… Правда, потухшего. Город находится в четырех километрах над уровнем моря, в каньоне, где присутствует только намек на растительность. Даже кислорода здесь мало. Неизвестно, как вообще здесь живут люди. В нескольких километрах от Ла Паса находится лунная долина, которая представляет собой лабиринт глубоких каньонов и острых утесов. Немного севернее находится Долина Зонго с ледяными пещерами и бирюзовыми озерами.



Ах, Маргарита



Прекрасная Маргарита притаилась у берегов революционной Венесуэлы. Маргарита – остров, открытый самим Христофором Колумбом и носящий имя принцессы Маргариты Австрийской. В красавицу, говорят, был безответно влюблен мореплаватель.



А местные лелеют легенду о том, что остров возник из слезы Ангела. С тех пор туземцы добывают возле побережья «ангельского» острова «ангеловы слезы», т.е. прекрасный жемчуг.



Остров удивляет своей первозданной красотой. Здесь горные цепи и равнины, тропические леса и полноводные реки, водопады, дикие пляжи. В национальном парке Ла Рестинга можно совершить лодочную прогулку по лагуне сквозь мангровые заросли. А можно тихонько понаблюдать за алыми ибисами, фламинго, попугаями и аистами.

Автор: Эллис Яузен

Комментариев нет: