четверг, 26 ноября 2009 г.

Жемчужина у моря, или как провести выходные в апреле

Соленое море, величественные каштаны, кудрявые скрипачи... Это Одесса. Однажды все здесь вдруг закипает мыслями и чувствами, которым тесно внутри, и они ищут выхода. И непременно находят звонкое горло и дерзкий язык, чтобы через них вырваться и весело упрекнуть мир в его несовершенстве. Примерно так говорил один одессит о первоапрельских праздниках в столице анекдотов. Эмоционально, взахлеб, не жалея собеседников, которые, надсадив смехом бока, все слушают, слушают...

Если вы держите руку на пульсе времени, прислушайтесь к нему. А пульс нынешней весной примерно такой: 17:38, 21:34, 22:55! Это - время отправления ежедневных поездов из Киева в столицу юмора и находчивости - Одессу. Апрель в Одессе - праздник для души! И попасть на него совсем несложно. В пятницу вечером, оставив позади очередную напряженную рабочую неделю, направляетесь на вокзал. Купив по дороге чего-нибудь вкусненького, захватив кассету с любимой музыкой, садитесь в поезд и... Утром вас встретит город у моря, с его неповторимым шармом, с хитрой улыбкой в глазах. Весна бушует в Одессе, весна митингует в душе, тепло и приятно общаться с настоящими одесситами.

Даже если вы еще не бывали в этом городе, вы не могли не слышать о Дерибасовской, Дюке и Привозе. И конечно, по приезде в Одессу вам непременно нужно посетить ее главные достопримечательности.

Улица Дерибасовская названа так в честь первого градоначальника Одессы Иосифа Михацловича де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Улица - небольшая в длину, так и в ширину - не имеет спуска к морю, но тем не менее, вопреки планам архитекторов, одесситы выбрали ее главной. Возможно, потому, что она импонирует им беззаботностью и спокойствием. Здесь по-домашнему тепло и уютно, здесь встречают старых друзей и заводят новые знакомства.

Символ города - памятник основателю Одессы Дюку де Ришелье. Его любят, около него назначают свидания, загадывают желания, ссорятся и мирятся.

Одесса - город торговли. Здесь расположен самый крупный морской порт Украины. Со всех концов страны в Одессу съезжаются мелкие торговцы: на Привозе можно найти все, что только пожелаешь, - от мелкой соленой тюльки до шикарного свадебного наряда. А на рынке Седьмой километр скупают одежду все столичные бутики.

Одесситы гордятся своим городом. Архитектура - не последняя причина этой гордости. Дома старой части города выстроены в различных стилях - от ренессанса до ар нуво. Так пишут в путеводителях. И закономерно, что эта фраза сама по себе ни о чем не говорит человеку несведущему. Но если вы увидите все своими глазами, - неважно, как называется тот или иной стиль, - непременно будете рассказывать потом: "Там такие штучки на фасаде..." Привлекут ваше внимание и дома-стены: с определенного ракурса они выглядят обсолютно плоскими, трудно даже представить, что внутри там просторные помещения.

Возьмите фотоаппарат и отправляйтесь гулять по старой Одессе. Мне, например, очень приглянулся Шахский дворец - "скромный приют" покинувшего родные пенаты иранского шаха. Там сейчас расположился банк. (Местные жители считают, что только по этой причине его и отреставрировали.) Или, например, качающийся Тещин мост - сооружение довольно новое, но овеянное легендами. Его в конце 60-х годов прошлого века построил первый секретарь обкома товарищ Синица - говорят, чтобы было удобней к теще на блины ездить.

В туманные апрельские вечера дома на одесских улицах похожи на силуэты громадных животных, а редкие прохожие будто выныривают из клочьев тумана... Одесситы - люди простодушные и очень остроумные. Вот только не надейтесь, что вам правильно укажут дорогу, если вы спросите у местного жителя, как пройти на ту или иную улицу. "Направо" и "налево" - понятия здесь безнадежно перепутанные. Выглядит это примерно так:

- Извините, не подскажите, как пройти на Дерибасовскую?

- Ой, вы знаете, я не советую вам туда идти, но если настаиваете, тогда, пройдя два квартала, поворачивайте налево, потом через три дома - направо и еще раз направо.

И только подняв голову и увидев крестообразный указатель, я поняла, что никуда идти не надо, ведь стою на Дерибасовской!



И вкусно покушать и славно погулять.



Каждый уважающий себя одессит по натуре гедонист. А потому особенно любит вкусно поесть. Местная кухня, как и юмор, родом из шумных коммуналок и старых двориков, наполненных привычными ароматами жареного лука, чеснока и рыбы. Именно там симпатичные и не очень одесситки почти из ничего создают свои кулинарные шедевры.

Когда в Одессе у вас появится желание подкрепиться, первым делом попробуйте определить, какая разница между цимесом, лобио и фасолицей, между вертутой, штруделем и плачиндой... "У нас это едят!" - говорят хозяйки. Одесская кухня начинается на Привозе, продолжается у плиты и заканчивается за обеденным столом, где даже сытый человек понимает, что он таки голодный человек.

Если захотите почувствовать истинный шарм одесской кухни и приятно провести время, не пожалейте трехсот гривень - зайдите в "Кафе Фанкони". Еще во времена нэпа здесь собиралась местная интеллигенция, да и сегодня публика весьма изысканная.

Ну а в целом массу впечатлений можно получить, просто гуляя по улицам. Согласитесь, стандартная экскурсия открывает только вершину айсберга. Чтобы почувствовать настроение, дух этого непредсказуемого города, загляните в одесские дворы - здесь кипит жизнь. Помните, как в произведениях Бабеля, одесская окраина превращается в театральную сцену, где бушуют страсти. Все вынесено на улицу: и свадьбы, и семейные ссоры, и похороны. Все учасвтуют в действии, смеются, дерутся, едят, готовят, меняются местами. Если это свадьба, то столы поставлены "во всю длину двора", и их так много, что они "высовывают свой хвост за ворота на Госпитальную улицу". Если это похороны, то такие похороны, каких "Одесса еще не видала, а мир не увидит".

Кстати! Для ознакомления с жизнью и творчеством Одесситов с большой буквы сходите в Литературный музей. Там можно увидеть редкие издания, рукописи более чем трехсот известных писателей, по уши влюбленных в свой город. Во дворике литературного музея расположен небольшой сад с клумбами, фонтаном, средневековыми статуями и современными шуточными и не очень бронзовыми фигурами.



И просто посмеяться



Когда человек смеется, он не стареет, - доказано врачами. В Одессе все смеются хотя бы раз в день. Она экспортирует это лекарство на весь бывший Союз. Даже доктора есть, которых все знают, которыми гордятся. На визитной карточке Ильи Арнольдовича Файнзильберга было написано: "Илья Ильф". И тут ничего не добавишь - этим все сказано. Михайл Жванецкий пошел дальше, у него на визитке написано: "Миша". Просто имени более чем достаточно. И не только для Одессы. Но если там вы произносите "Миша", то в первую очередь любой человек подумает не про соседа, мужа или брата по имени Михаил, а про Жванецкого. Услышав фразу: "Я полчаса назад Мишу на Привозе встретил", никто не переспрашивает, какого именно Мишу, и так понятно.

На главный праздник смеха, 1 апреля, съезжаются юмористы и сатирики со всего бывшего СССР. Уже стали традицией карнавальное шествие по центральным улицам города, многочисленные концерты.

Юморину придумала одесская команда КВН после скандального закрытия телепередачив начале 70-х. На первом празднике юмора лучшим лозунгом был признан такой: ""Одессит, все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?" Кстати, в прошлом году вывесили новый плакат: "Одесситки! Даешь двухмиллионного жителя!"

В рамках Юморины в Одессе проходит ежегодный фестиваль юмора "Мастер Гамбс". В качестве награды каждый победитель получает маленький стул - напоминание о предмете мечтаний Великого Комбинатора. За время существования фестиваля шутникам вручили уже четыре гарнитура. Демократичная церемония награждения позволяет выйти на сцену в джинсах. Тем более что, как выяснилось, джинсы - исконно одесская одежда. Летом 1866 года местные портные стали шить костюмы из плотного хлопчатобумажного холста, применявшегося для производства мешков и парусной оснастки судов. В прошлом году во дворике Литературного музея открыли памятник Джинсовому Дюку - уменьшенную копию находящегося на набережной памятника герцогу Ришелье одели в джинсы. Дюк занял почетное место рядом с фигурами Рыбачки Сони и Кости-моряка, героя многочисленных анекдотов Рабиновича.

В Одессе популярны и персонажи, появившиеся в последние годы. Ни одна Юморина не обходится без телевизионных героев "Одесской коммунальной квартиры" - Симы, Яши и Семена Марковича. Часто современные юмористы озвучивают одесские байки и легенды. Интересно послушать, например, из уст Якубовича а Дюке Ришелье, о фильме "Броненосец "Потемкин"", который снимали крупными планами, потому что самого броненосца не было, о графе Ланжероне, запершем по рассеянности в своем доме императора...

Впрочем, интересно все, что есть в Одессе. Поэтому вывод прост: для путешествий всегда можно найти время! Чтобы понять себя и других, иногда стоит просто сменить обстановку. И вовсе не обязательно тратить большие деньги на средиземноморских курортах. Помните магическую формулу? Киевский вокзал, 17:38, 21:34, 22:55. Становитесь одесситами! Ведь одессит - это каждый хороший и находчивый человек, который, если захочет, может играючи создать целый мир. Кажется, кто-то из персонажей Бабеля сказал: "Немного чуда, и человеку уже легче жить на свете"!



Юлия Мотрич

Комментариев нет: