среда, 27 января 2010 г.

Столица хорошего настроения

Бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто будет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар.



Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево.



И решили боги, что благой дар принесла Афина, и ей отдали власть над городом. С тех пор город стал называться Афинами. Судя по всему, богиня была не только могущественной, но и очень веселой. Иначе как объяснить эту расслабленную и радостную атмосферу, которая царит в городе и проявляется во всем?



Афины – мегаполис, и как любой крупный город, динамичны, подвижны, немного суетны. Греки. Но оставаться здесь серьезным и дисциплинированным совершенно невозможно. Спеша по проспекту Панэпистимиу, связывающему две главные площади Афин Омонию и Синтагму, вдруг нырнешь в старый город с узкими улочками, крошечными площадями и живописными террасами, или завернешь в Национальный городской парк и пиши пропало.



Среди пальм до самого неба покормишь уток, помедитируешь с неспешными черепашками, побродишь по ухоженным тропинкам среди цветов и забудешь, что вокруг 4 миллиона людей, города как не бывало. Стать эпикурейцем здесь проще простого.



Стоит оставить чемоданы в номере, выползти в город, сесть за столик в маленькой таверне – и вот они, удовольствия, проникают в самое сердце, искушая каждую минуту. Дзиндзаки, терамосалата, салат по-деревенски, который мы называем греческим, похлебка из лобстера, сам лобстер, сардинки, узо или простое домашнее вино в кувшине – кому как нравится.



На синегубого окуня и огромных жареных креветок смотришь уже сквозь слезы: и зачем, спрашивается, заказал все это? Но есть придется – тем более, что все вокруг, кажется, только этим и занимаются.



Пойти куда-нибудь поесть – самое любимое развлечение греков, особенно если в ресторане, который он выбрал, идет представление или играют на бузуки, традиционном греческом инструменте типа банджо.



Греческое представление о том, как лучше провести вечер, – это усесться за стол одной из таверн (которые с ранней весны до поздней осени расставляют столы и стулья прямо на улице, завлекая посетителей), желательно в компании двух-трех семейных пар или холостых друзей – не важно. И начинается: есть много, говорить много и громко, смеяться – до боли в животе.



Даже собаки и кошки здесь какие-то глупо-радостные. Кошки, не стесняясь, клянчат еду у посетителей открытых кафе, прыгают на колени и поют "мурочки", а собаки любят провожать ночных гуляк до дома. Счастливые после ночи утоленной необузданной страсти к музыке, греки, шатаясь, бредут к своим постелям, спят несколько часов и отправляются в свои офисы со слезящимися красными глазками енотов.



Утро. Забираюсь на холм Ликавитос. Вокруг насколько хватает взгляда, в дымке и смоге, белое море домов, домиков, домишек волнами разбегается во все стороны, упираясь в море настоящее – голубое, Эгейское. Это самая высокая точка города.



Хочется набрать в рот камней, и подобно Демосфену, вещать что-нибудь очень умное: про жизнь, про судьбы мира. И быть при этом одетым в тунику, и стоять с какой-то особенной осанкой, и величественно протягивать руки к жадно внимающей толпе.



Отсюда виден Акрополь. Сюда я прихожу на следующее утро. Акрополь – сердце города, тут возвышается великолепный Парфенон – самый прекрасный из всех греческих храмов.



Римляне, которые завоевали Афины, посвозили в него всевозможные предметы искусства. Ими можно любоваться. Рядышком стоит портик кариатид (один мой друг-юморист называет его "кортиком панкреатит") – композиция из шести каменных женщин, которые держат на головах крышу.



Согласно Витрувию, кариатиды были благородными женщинами города Карии, которых заставили надеть красивые одежды и затем отдали в рабство персам, чтобы спасти город. Впрочем, об Акрополе и Парфеноне расскажут путеводители и гиды. Я лучше расскажу о том, где тут в Афинах можно остановиться. В смысле, пожить.



Не побоюсь показаться нечувствительным к древней культуре человеком и скажу: отель Baby Grand Hotel , мое первое пристанище, поразил меня ничуть не меньше, чем афинские памятники архитектуры.



Будучи человеком, мало чувствительным к разного рода "развалинам" и "могильничкам", я испытываю трепет при виде какого-нибудь "аттракциона неслыханного дизайна", присущего современным отелям. В этом смысле Baby Grand, расположенный рядом с площадью Омониа, конечно, поражает.



Десять художников со всего мира, работающих в стилях урбанистического искусства, граффити и иллюстрации, полностью преобразили его и сделали одним из самых креативных и неординарных городских отелей Европы. Каждая комната – настоящее произведение искусства.



Представьте: в вашем номере по стене ползет нарисованный Человек-паук, а в коридоре "летает" какой-нибудь лесной эльф. Фантастические улицы в японском стиле, водопады, горы, леса, цветы, сказочные персонажи и причудливые существа из известных мультфильмов – все это в самом необыкновенном виде представлено в 55 граффити-комнатах отеля.



Радует и ресторан "Meat Me" (и тут пошутили: название – это игра слов, от английского "meet me" – "встреть меня", а "meat" переводится как "мясо"). При входе с потолка свешивается огромная игрушечная обезьяна, и пока вы идете к столику, на вас нет-нет да упадет какой-нибудь полиэтиленовый лист с искусственной пальмы или пощекочет пластмассовая лиана.



Чувство юмора владельцев отеля ценят, и сюда частенько заглядывает разная модная публика – стилисты, актеры, репортеры. Кстати, сидя на уютной террасе с видом на оживленную улицу, вы можете узнать, кто плавает в бассейне местного спа, и что на нем надето (или не надето). Дело в том, что бассейн находится ровно под вами, а пол-то стеклянный!



В том, что греки веселый народ, можно убедиться, посетив другой вполне фешенебельный отель The King George Palace. Он находится в самом сердце Афин, на площади Синтагма.



Начнем с того, что на входе вас "встречают" два гигантских плюшевых единорога, на стойке ресепшна удобно "улеглась" большая игрушечная собака, а вместо вешалки тут – ружье.



Пока я ждала, когда меня отведут в мой номер, я предчувствовала, что оно сейчас выстрелит – ведь все, что я увидела, напоминало спектакль "Куда может завести фантазия греческого дизайнера". Кстати, художник, который тут развлекался – никто иной, как Константин Каканиас, один из самых известных в Греции.



Надо видеть, как он расписал президентский "люкс"! Переделанные на современный лад традиционные греческие гравюры (черные на желтом) населены карикатурными персонажами. Они едят, бегут, отправляют факс, занимаются йогой и устраивают шоппинг – и все это в традиционной греческой манере росписи!



Этот номер занимает весь девятый этаж отеля, есть собственная терраса на крыше, с которой открывается необыкновенный вид на Акрополь, с бассейном и джакузи. Когда я "ходила на экскурсию" в этот "люкс", мне сказали, что его уже забронировал Вуди Ален, который должен был приехать на днях.



А еще выяснилось, что этот отель был и остается любимым местом для многих знаменитостей. В разное время тут останавливались Кристина Агилера, Аристотель Онассис, Грейс Келли, Мерилин Монро, принц Монако Ренье, Бриджит Бардо и Фрэнк Синатра.



Дизайном удивляет и круглосуточный бар и ресторан T-Palace, расположенный на первом этаже. Его разукрасил греческий театральный режиссер Антонис Калогридес при участии… кого бы вы думали? Не угадаете! Ив Сен Лорана! Французский дизайнер, оказывается, юморист еще тот. Он придумал рисованный персонаж – симпатичную толстушку Лулу, которая в виде комиксов и рисунков красуется на меню ресторана.



Ресторан Tudor Hall, расположенный на седьмом этаже отеля под роскошным стеклянным куполом, является одним из самых известных ресторанов в Афинах. В меню – и духовная пища (прекрасный вид на Акрополь), и хлеб насущный – сезонное меню греко-французской кухни, составленное Аленом Дюкассом.



Описывать все интересности Афин можно долго – никакого Интернета не хватит. Мой совет: приезжайте сюда на праздники, ходите по улицам, заглядывайте в музеи, гуляйте по холмам, пейте узо в тавернах, гладьте кошек и собак, щурьтесь от солнца, пойте греческие песни под бузуку и просто отдыхайте. Город будто создан для всего этого.



Жить и не тужить – вот главная заповедь местного населения. Греки всегда славились своим философским подходом к жизни. Его иллюстрирует, например, такая история. Во времена турецкого владычества один грек заключил с кади (судьей) пари, что через год он научит своего осла читать и писать; в этом случае он должен был получить тысячу золотых монет, а если и через год осел останется неграмотным – потерять голову.



Грек занял деньги под будущий выигрыш, женился на славной девушке и жил себе припеваючи. Друг спросил его: "Разве ты не собираешься предпринять что-либо для обучения осла?" "Ба! – ответил грек. – Через год или осел, или судья наверняка умрут. Они оба такие старые!"



Глянцевый Журнал

Комментариев нет: