среда, 27 января 2010 г.

Замечательный сосед

Поездив по курортам мира и насмотревшись заморской экзотики, российские туристы потянулись в Польшу. Кроме величественных гор и чистейших озер в этой стране можно увидеть уникальные памятники истории и культуры — как сохранившиеся, так и восстановленные.



Старувка

Когда вы сойдете с поезда на вокзале "Варшава Центральна", первое, что предстанет взору, — типичная сталинская высотка, увенчанная остроконечным шпилем. Ничего удивительного: Дворец науки и культуры, самое высокое здание в Польше, полвека назад подарили советские друзья. Со смотровой площадки 30-го этажа вы можете насладиться панорамой города. Поляки шутят, что это лучший вид на столицу, так как отсюда в поле зрения не попадает сам Дворец. Тем не менее символ социалистической архитектуры никто не собирается сносить. Вокруг него поднимаются ультрасовременные здания отелей, банков, посольств. А в получасе ходьбы от футуристических сооружений находится средневековый Старый город — красивейший район Варшавы. Двигайтесь по Иерусалимским аллеям мимо домов эпохи модерна и на пересечении с улицей Новы Свят, где стоит памятник в виде пальмы, сверните налево. Здесь и начинается Старувка (так поляки называют Старый город): похожие на нарядные лаковые шкатулки дома с черепичными крышами и лепниной на фасадах.



Трудно поверить, что в 1944 году во время жестоких немецких бомбежек в центре Варшавы не уцелело ни одного дома. Город представлял собой гигантскую кучу щебня, Королевский дворец лежал в дымящихся руинах, осталась только въездная арка. Сразу после окончания войны поляки взялись восстанавливать старую часть по сохранившимся чертежам и фотографиям. Строили буквально по камешку, по кирпичику, вкладывали всю душу, пытаясь воссоздать Старувку такой, какой она была в XV–XVI веках. Конечно, какие-то мелкие детали наверняка утрачены, но все сделано с такой любовью, что у вас не возникнет ощущения новодела. И самое главное — в этом месте вы сможете ощутить неповторимую атмосферу польской столицы.



Не пройдите мимо костела Святого Креста, возведенного в конце XVII века итальянским зодчим Белотти. На ступенях стоит фигура Иисуса, согнувшегося под тяжестью креста. Памятная доска свидетельствует о том, что здесь служил мессу Папа Римский. Внутри храма, возле второй колонны, слева под мемориальной плитой с именем Фридерика Шопена установлена урна с сердцем великого композитора. А тело его покоится на парижском кладбище Пер-Лашез — такова была воля музыканта. Интерьер собора поражает великолепным декором.



Вам особенно повезет, если в этот день будет проходить церемония первого причастия, когда девочки надевают пышные белые платья, а мальчики — элегантные костюмы и перчатки. На лицах детей вы не заметите скуки или усталости. Молитва — естественная часть жизни в Польше, самой религиозной стране Европы. Польские костелы оставляют ощущение праздника в отличие от наших церквей, где веет страданием и печалью. (Может, оттого что в храм мы чаще приходим в период горя и невзгод?) И еще здесь никто не станет шипеть и цыкать, даже если вам вздумается фотографировать мессу.



Старый город не очень большой, вы обойдете его довольно быстро, заглядывая попутно в сувенирные лавки и кавярни (кофейни). Единственное, чего не удастся сделать, — это увидеть еврейский квартал с домом Исаака Зингера на Крахмальной улице. На этом месте сейчас памятник героям восстания в варшавском гетто и круглая гранитная плита с буквой "хэт". С нее на иврите начинается слово "жизнь". В таком символичном виде представлена обычная крышка канализационного люка, которая стала для некоторых смельчаков дверью на свободу. Даже в самый солнечный день память о трагедии варшавских евреев отбрасывает на город легкую тень скорби.



Клюшки и фляки

На Замковой площади поднимитесь по винтовой лестнице на звонницу костела Святой Анны, чтобы увидеть сверху королевский замок и башни, полюбоваться видом стоящей на противоположном берегу Вислы Праги. Вдали зеленеет Пражский парк. Высокие шпили правее — это Святой Флориан, дальше — костел Архангела Михаила и церковь Марии Магдалины.



Улица Пивна приведет вас к Рыночной площади, которая была застроена итальянскими мастерами в XV–XVIII веках и очень напоминает Флоренцию. Раньше дома не нумеровали, но каждый из них имел над входом символ: белку, змею или голову арапа — все это можно видеть и сегодня. В центре площади стоит Сиренка с поднятым мечом — главный символ Варшавы. Согласно легенде, давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтийскому морю. Первая остановилась в Датском королевстве (ее можно видеть на набережной Копенгагена). Вторая заплыла в Вислу и попала в сети. Чтобы не быть съеденной, она запела, и рыбаки пощадили ее. Но один богатый торговец задумал посадить русалку в свой колодец. Сын рыбака спас ее от заточения, и с тех пор она стоит на площади с мечом, защищая жителей города.



Пройдя по Королевской дороге мимо бывшего Дома партии и Музея вооруженных сил, вы попадете в парк Лазенки — летнюю резиденцию последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Ступени Королевского дворца спускаются к пруду, по которому плавают разукрашенные прогулочные гондолы. На небольшом островке расположен греческий амфитеатр, где и по сей день устраивают спектакли и концерты. Лазенки чем-то напоминают Петергоф, с той лишь разницей, что королевские сады в Варшаве являют пример типично английского пейзажно-ландшафтного парка. Ровные цветочные клумбы чередуются с аккуратно подстриженными лужайками, кроны деревьев и кусты имеют правильные геометрические формы. Между скульптурами, фонтанами, оранжереями, павильончиками проложены прогулочные тропинки. По деревьям скачут белки, по дорожкам важно разгуливают павлины, распустив свои пышные хвосты. А в декоративных протоках лениво разевают рты огромные карпы и сомы.



В Варшаве множество ресторанов с самыми разнообразными меню. Но, если уж вы находитесь здесь, попробуйте национальную польскую кухню. И не обращайте внимания на названия блюд — они могут звучать непривычно для русского слуха. Например, клюшки — это вареники с разными начинками (мясом, джемом и т. д.), а фляки — говяжий рубец. В первую очередь нужно отведать традиционные польские супы: хлодник (холодный борщ на кефире), журек (горячий ржаной квас с копченостями и крутым яйцом) и самый, пожалуй, вкусный и необычный — деревенский грибной, налитый не в тарелку, а в горшочек из хлеба с вырезанной серединкой. Хлеб прекрасно хранит тепло, поэтому суп будет горячим, даже когда его останется чуть на донышке. Это очень удобно: мякоть соскребаешь ложкой с внутренних стенок, а потом съедаешь и сам "котелок", пропитанный ароматом грибов и специй.



SMS от дракона

В Кракове уникальная средневековая застройка сохранилась в неприкосновенности. Особый колорит Старому городу придают уличные музыканты в национальных костюмах, с аккордеонами, флейтами и саксофонами, юные скейтеры и роллеры, молоденькие монашки, почти ручные голуби и черные фаэтоны с возницами в старинных сюртуках и цилиндрах. Приятно прокатиться в карете, запряженной нарядно украшенной лошадкой, а потом расположиться за изящным столиком в уличном кафе и наблюдать за пестрой толпой, обмениваясь улыбками с клоуном-мимом.



Зайдя в Старый город через Флорианские ворота, купите знаменитый бублик байгль с кунжутом, маком или солью, без которого Краков просто немыслим. Отменным вкусом золотистых хрустящих байглей наслаждались польские короли. Эта традиционная выпечка, продаваемая в ларьках и с тележек, и сегодня соблазняет прохожих на каждом шагу. Съев бублик, посетите картинную галерею, расположенную во дворце Чарторыжских. Вы увидите роскошные интерьеры и знаменитую "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи (если, конечно, вам повезет и картина не будет в этот момент где-нибудь в Японии или США).



Далее ваш путь — на площадь с базиликой Девы Марии, ратушной башней и крытым рынком XVI века, который называется Сукеницы. Когда-то здесь торговали сукном, а сейчас продают сувениры из серебра и янтаря. Вот памятная плита на том месте, где в 1794 году генерал Тадеуш Костюшко присягал на верность польскому народу. Вот дом, в котором проходила свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек. Вот красивый дворец, где жили короли, князья, генералы и даже наследник российского престола Павел.



Мариацкий костел — главная святыня средневекового Кракова — разделен на две части. Двери, обращенные на площадь, предназначены для прихожан, боковые — для туристов. Молящиеся входят бесплатно, гости платят четыре злотых. Говорят, что именно так были собраны деньги на реставрацию храма. Внутри костела готические витражи потрясающей красоты, иконы работы венецианских мастеров и знаменитый створчатый позолоченный деревянный алтарь XV века — шедевр 13-метровой высоты, на создание которого ушло целых 12 лет. Его постройка обошлась властям в годовой бюджет всего города! Каждый час из верхнего окошка одной из башен высовывается хейнал (трубач) и исполняет соло на трубе. Закончив играть, музыкант машет рукой всем, кто собрался внизу. Согласно поверью, сколько взмахов он сделает, столько раз вы еще приедете в Краков.



Вавельский замок возвышается на холме над берегом Вислы. Здесь короновали королей и хоронили самых известных деятелей польского государства. А под замком находится пещера, где в незапамятные времена жил злобный вавельский дракон, пожиравший невинных девушек. Как это бывает в сказках, в конце концов нашелся смышленый молодой человек, который приготовил барашка, нашпигованного серой, смолой и горячими углями. Дракон проглотил угощенье и бросился к Висле, чтобы залить жар. Он выпил чуть ли не полреки и лопнул. Из шкуры дракона сапожник сшил много пар прочной и красивой обуви. Говорят, у некоторых краковчан еще сохранились ботинки и сапоги из той кожи. А кости дракона повесили над входом в собор, где они и висят до сих пор. Правда, знатоки утверждают, что это кости носорога и мамонта, найденные неподалеку от Вавеля.



У выхода из подземелья стоит бронзовая статуя дракона работы скульптора Бронислава Хромы. В Кракове придумали необычную забаву. Каждый желающий может послать с мобильного телефона SMS стоимостью 1,3 злотого с текстом SMOK, то есть "дракон", на номер 7168. Через несколько секунд отправитель получит сообщение: "Добро пожаловать на Вавель. Сейчас я буду извергать огонь для тебя", — и из пасти дракона вырвется сноп пламени. Польские журналисты шутят, что теперь на очереди варшавская русалка. Она, мол, должна за эсэмэску размахивать своей саблей.



Соляной город

На месте небольшого городка Величка 13 миллионов лет назад расстилалось море. Через много веков вода испарилась, оставив после себя окаменевшую соль. Тектонические сдвиги поломали ее на громадные плиты, которые оказались под слоем почвы на разной глубине. В XIII веке в Величке начали добывать соль, которая ценилась тогда на вес золота. За семь столетий люди выбрали много миллионов тонн породы, освоив под землей девять уровней и прорыв около 300 километров коридоров. Все это было сделано вручную с кайлом в одной руке и масляным светильником в другой.



В качестве туристов шахту в разные времена посетили Николай Коперник и Иоганн Вольфганг Гете, Фридерик Шопен и Генрих Сенкевич, а из наших — Петр Первый, Дмитрий Менделеев и Людмила Путина. Сегодня экскурсия проходит через 22 камеры, соединенные штреками. По коридорам и лестницам вы будете переходить из камеры в камеру, постепенно спускаясь на глубину 134 метра и осматривая по пути шахтные водопроводы, рельсы и поезда, вывозившие добытую соль на поверхность.



В шахте не раз взрывался метан, случались пожары, иногда в подземелье врывались потоки воды. Под землей трудно что-то загадывать наверняка. Неслучайно шахтеры — люди очень суеверные и верующие. Поэтому они вырезали изображения святых из материала, который был под рукой — из каменной соли. Почти в каждом зале есть такие скульптуры, фрески. Настоящий шедевр "Велички" — поражающая своими размерами часовня Святой Кинги, покровительницы шахтеров. Вход находится в самой верхней точке, то есть под потолком. А внизу лежит огромный зал, залитый светом соляных люстр. Да это настоящая галерея искусства резьбы по соли! На стенах роспись на библейские сюжеты, всюду стоят фигуры святых. Из соли — пол, потолок, стены. Прозрачная статуя Святой Кинги подсвечена сзади — создается впечатление, что она сияет изнутри.



В подземном соборе каждое воскресное утро проходят богослужения, а у обеспеченных людей стало модно устраивать здесь венчания. Такая свадьба не забудется никогда! По шахте молодых проводит сама принцесса Кинга, а во время банкета играет духовой оркестр шахтеров в медных касках с пышными перьями. Еще в шахте "Величка" лечат бронхиальную астму и аллергии. Исключительная бактериологическая чистота и высокая концентрация микроэлементов, прежде всего лечебного хлористого натрия, ионов магния и кальция, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.



В конце маршрута туристы попадают в огромное помещение, где находятся кафе, почтовое отделение, магазины с сувенирами из соли и интернет-зал. А самый экстремальный аттракцион — в лифте. Крохотные металлические кабинки с дырочками прицеплены вертикально одна к другой. Гремя и покачиваясь, "клетки" движутся в кромешной темноте. Подъем занимает около минуты, за это время сердце успевает уйти в пятки. Но бояться не надо. Каждый день шахты посещают около 5000 человек, за многие годы здесь побывали миллионы туристов. И все вернулись на поверхность целыми и невредимыми.



Туризм и отдых

Комментариев нет: