среда, 27 января 2010 г.

Ностальгия или уикенд в приюте "убогого эстонца"

Таллин основала девушка, подозреваемая в инцесте. Как гласит легенда об основании города, датский король заметил, что его родные дочка и сынок испытывают друг к другу чувства вовсе не родственные. Король от греха подальше посадил дочурку на корабль и отправил плыть куда глаза глядят (как царь Салтан жену, заподозренную в измене). Он пришвартовался там, где сейчас тянется улица Пирита, и принцесса велела построить замок. Поэтому, якобы, и называют город "датским". В советское время эту неполиткорректную легенду от нас скрывали, но на популярности Таллина это никак не сказывалось. Таллин был одним из немногих городов, куда любой советский гражданин в любой момент мог приехать и попытаться понять: "Какая она, Европа?" Где еще можно было полюбоваться готикой, запутаться в исполненных латиницей уличных вывесках, повосхищаться аккуратностью и педантичностью аборигенов, зайти в кафешку, где кофе подают в манерной чашечке, а ликер к нему в не менее манерной рюмочке и, наконец, отведать загадочное "фондю"? Тогда в этой доступной Европе нам были не очень-то и рады, в газетах пишут, что не рады и теперь. Материальные и моральные расходы на уикенд в Таллине подсчитал корреспондент "Фонтанки".



На окраине ЕС и НАТО

Нас там (в Эстонии вообще и в Таллине в частности), не любили и во времена сожительства в единой семье советских народов, а уж после развода и вовсе. Сколько историй о недружелюбных, позабывших русский язык эстонцах знает каждый из нас? Сам грешным делом в далеком 2000 году, минут двадцать мучил эстонского официанта вопросами о меню на языке гордых англосаксов, пока несчастный эст не выдержал пытки насчет "boiled or roasted or grilled? fresh, strong, bitter ale? small ale? fettled ale?" и вспомнил русский. Проще и дешевле.



Не любят нас там, как и всякая с трудом добившаяся развода жена не любит грозного и ревнивого экс-мужа. Отсюда и ЕС, и НАТО, и трудности с визами, и манипуляции с памятниками...



7 мая будущим пассажирам поезда "Петербург — Таллин" прямо на перроне Витебского вокзала раздавали георгиевские ленточки. "Чтобы поздравить тамошних ветеранов", - толковала громким голосом молоденькая активистка непонятно какой партии.



8 и 9 мая людей с георгиевскими ленточками на улицах Таллина почти не было, разве что группка пикетчиков возле православной церкви в старом городе - человек 5. Ветеранов, которых можно было бы поздравить, тоже не было, хотя накануне мэрия Таллина разъяснила, что никаких репрессий против пожилых людей в советской военной форме не будет — гуляйте, празднуйте, даже 100 грамм на кладбище не возбраняются (в отличие от прошлого года в этом мае эстонцы согласились считать поминальные 100 грамм и закуску русским национальным обычаем). Но праздника не было.



Зато было много русского языка, много русских и много улыбок на улицах вполне европейского города. Те, кто провели майские праздники 2008 года в Эстонии, свидетельствуют: эстонцы вспомнили русский язык, русских туристов видеть рады и наши денюжки очень им даже нужны. Может, это спад туристического потока из России после переноса "Бронзового солдата" так на них подействовал?



Опять самая доступная Европа

Эстония теперь в Шенгенской зоне и насчет визы голова может не болеть. Добраться можно по земле (поезд, автобус, автомобиль) и по воде.



Билеты на поезд стоят 1454 рубля в один конец. Автобусом дешевле - от 630 до 900 рублей до Таллина. На собственном автотранспорте по земле путешествуют экстремалы: дорога до границы — ужас, таможенный и пограничный переход — ужас вдвойне. Можно выбрать земно-водный путь через Хельсинки. Билеты на паром стоят от 20 до 30 евро с носа (билет для автомобиля столько же).



На автобусе время в пути 5.5 часов. Поезд идет дольше: предусмотрены долгие остановки для прохождения пограничных и таможенных формальностей, к тому же так пассажирам удобнее: выехал вечером — утром на месте. Правда, сладкий сон могут прервать трижды, а то и четырежды для проверки паспортов и даже для тщательного досмотра купе. Особенно бдительно эстонские пограничники проверяют те купе, где едут их русские соотечественники, видимо считают, что в Петербург те катаются исключительно за дешевыми сигаретами.



Комфорт, комфорт и еще раз комфорт

Вопроса "где жить?" в Таллине не возникает. Есть предложения на самый разный вкус и кошелек. От Savoy Boutique Hotel до вполне доступных и демократичных. В центре Таллина можно найти гостинички, где на двоих за три ночи придется заплатить 156 евро (это примерно по 25 евро за ночь с человека) и получить номер и сервис вполне тянущий на среднеевропейские три звезды. Ценник снижается по мере удаления от центра, и в 10 километрах от старого города за такой же номер берут уже по 17 евро с человека. Еще один вариант: квартира в центре. Отремонтированные под евростандарт апартаменты в старом городе с тремя спальнями и всеми удобствами обойдутся в 51 евро в сутки. Делите на 6 и результат потрясающий. Это майские цены, их меняют в зависимости от сезона.



Еда как культ на постсоветском пространстве

Эстонская национальная кухня существует, хотя простой обыватель так вот сходу не назовет блюдо, которым она славится, - на слуху ликер Vana Tallinn или марципаны (а они все же не совсем национальное блюдо).



Еще в советские времена Таллин научился быть центром кухни общеевропейской. Сейчас в старом городе практически в каждом доме есть заведение общепита, а то и не одно. Бары, кафе, рестораны тоже рассчитаны на кошельки разной толщины. По данным неумолимой статистики, средний счет равен 200 кронам, чуть меньше 500 рублей. Но это средняя температура по больнице. Если не выискивать специально дешевые забегаловки, то вкусный и обильный обед из двух блюд, с пивом, кофе и десертом обойдется примерно в 600 крон.



Чтобы кулинарные таллинские впечатления были завершенными, необходимо посетить средневековый ресторан Olde Hansa ("Старая Ганза") на Ратушной площади. Это любой турист подтвердит. Там гордятся своим средневековым меню, но для тех, кто считает, что за последние 500-600 лет кулинария сделала большой шаг вперед, найдутся блюда и посовременнее.



Обслуга, что в гостиницах, что в ресторанах приветлива, улыбчива и обходительна. Русским владеет если не в совершенстве, то на высоком уровне, лучше турок.



Культурно-туристическая эволюция

Таллин гордится своими музеями. В городе с населением чуть больше 400 тысяч больше 30 музеев. Наслаждаться живописью старых европейских мастеров в Таллин, естественно, не ездят, а вот принюхаться к средневековью и прочей экзотике, вполне можно. Например, в Рокко ал-Маре, где собраны артефакты эстонского быта от мельниц до пожарных бочек, в лабиринтах бастионов крепости очень увлекательно, а еще можно примерить рыцарские латы в башне Эппинга. А еще можно посмотреть на кабинет сотрудника КГБ средины 70-х или точнее на то, каким его представляют современные эстонские интеллектуалы (есть в музее оккупации) или дотронуться до инструментов, которыми Петр 1, будучи в кадриорге, тачал сапоги и сравнить их Домик Петра 1 с нашим...



То, что Таллин действительно рад гостям, доказывает эффективность туристической карты (Tallinn Card). Ее можно купить на срок от 6 до 72 часов (72 часа - 450 крон для взрослых, 225 крон для детей до 14 лет) и немедленно начать экономить на: общественном транспорте (весь бесплатно), на музеях (все бесплатно), на экскурсиях (или бесплатно, или с существенными скидками), на велопрогулках, лодочных прогулках, аквапарках, боулингах, бильярдах, ресторанах (бесплатно, скидки или подарки) и даже на ночных развлечениях (вход в самый модный ночной клуб на халяву).



Фонтанка

Комментариев нет: