среда, 27 января 2010 г.

В краю белых осликов

По влажному утреннему песку гордо вышагивала грациозная белая цапля. Казалось, она даже не замечала разноцветных рыбешек, плещущихся в прозрачной воде у самого берега. Просто прогуливалась и любовалась рассветом. Именно так нестандартно нас встретил Синайский полуостров.



Если при упоминании о Египте вы недовольно морщитесь: слишком популярное направление, очень много соотечественников и не всегда опрятные местные жители, вечно требующие бакшиш (деньги на чай по-нашему), — то, возможно, вы не совсем правы. Все зависит от того, как подойти к путешествию в это древнейшее государство с 5000-летней историей. Если предвзято и поверхностно, то и не стоит надеяться, что вам откроются какие-то тайны. А вот если вдумчиво и неформально, тогда есть вероятность, что эта страна с лихвой одарит и перекроет все ваши ожидания от встречи с ней.



То, что турист здесь персона важная, понимаешь уже по вполне современному зданию аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Вокруг прямо-таки киношные пейзажи: каменистая пустыня в обрамлении морщинистых гор… Мне, привыкшей к цивилизованной Европе, все здесь было в новинку и, надо сказать, приятно радовало. Особенно отельный сервис. В гостинице, больше напоминающей яркий дворец падишаха из "Тысячи и одной ночи", с первых минут пребывания окунаешься в атмосферу неспешного течения жизни, сладкой лени. Твои движения замедляются, и ты, мерно покачиваясь в гамаке, уже дремлешь в тени олеандров, а вечером, утонув в подушках, лакомишься гуавой, пьешь крепчайший каркаде, куришь кальян с яблочным ароматом под протяжную музыку.



Местная кухня, соблазняющая запахами шафрана, карри, тмина, ставит крест на твоем желании похудеть в отпуске, и только разнообразная анимационная программа, включающая в себя, естественно, танец живота, а также исключительный танец юбок, при условии освоения этого искусства оставляет слабую надежду на обретение идеальных форм. Еще можно взять напрокат велосипед и объехать окрестности, где глазу открываются живописные виды с причудливыми каньонами.



А вокруг кипит бойкая торговля. И ты уже не можешь отказать себе в покупке сувенира вроде очередной оригинальной кружки, кожаного восточного пуфика, флакончика терпких благовоний или гордой кошки из базальта (богиня Бастет). Последняя — символ радости и веселья, вроде бы священное животное, требующее к себе пиетета, но на ближайшем рынке, где этих тощих, звонко мяукающих зверушек полным-полно, от таких мыслей и следа не остается. Другое дело — верблюд, развозящий сахарный тростник: ему почет и уважение. Не то что бедным белым осликам (именно этот окрас встречается наиболее часто) — их используют и в хвост и в гриву. Запряженные в смешные повозки, они перевозят весь нехитрый хозяйственный скарб, с ними не особо церемонятся, могут и прикрикнуть, и плеткой хлестнуть.



Подглядывание уличных сценок для любого путешественника основной эмоциональный багаж, из которого потом складывается калейдоскоп впечатлений от поездки. Вот дети штурмуют автобус с респектабельными немцами — те неосмотрительно оставили двери открытыми и теперь вынуждены отдавать все лакомства. А вот "настоящий" бедуин, издали увидев группу туристов, выбегает из шатра, вскакивает ногами на верблюда, демонстрирует удаль, удачно балансируя между его горбами и давая запечатлеть себя на фото…



Но, бесспорно, главное, ради чего сюда приезжают, — это море. Лишний раз воспевать красоты Красного моря, наверное, нет нужды, но, бултыхаясь с маской среди причудливейших его обитателей, безоговорочно веришь тем, кто отдыхал на Мальдивах-Сейшелах и утверждает, что "нырялка" здесь, в районе уникальных коралловых рифов, гораздо интереснее, чем на островах. И действительно, мириады рыб чувствуют себя очень вольготно и не обращают никакого внимания на плавающих рядом двуногих.



Кто, как и я, любит природу нетронутую, оценит прогулку в Национальный парк Рас-Мохаммед, который, кстати, не так часто фигурирует в путеводителях. А посмотреть там есть на что: диковинные цветы, растения плюс дикие козы, гиены, лисы и газели. Не говоря уже о хрустальной воде, температура которой никогда не опускается ниже 20 °C. Ведь Египет — курорт круглогодичный, серьезных холодов здесь не бывает, поэтому выбирать приходится лишь между жарой и теплом. И экскурсии самые замысловатые. Так, если приехать в пока еще не пуганное туристами местечко Таба, где из окна отеля видно и Израиль, и Иорданию, и Саудовскую Аравию, то получишь прекрасную возможность, живя в одном месте, побывать сразу в нескольких государствах.



А сам Синай располагает к раздумьям, к желанию именно в этом месте найти ответы на вечные, давно мучающие вопросы. Оттого, видимо, нескончаемой вереницей идут паломники в крошечную христианскую епархию к Святой Екатерине. Здесь хранится богатейшая коллекция икон, драгоценных манускриптов, имеется обширнейшая библиотека. Думаю, для каждого, кто придет в этот монастырь не ради галочки и дотронется до Неопалимой Купины, что называется, со смыслом, а не только ради эффектных фото, поездка не пройдет впустую.



Сильнейшее впечатление производит и великий город Фивы, на протяжении веков бывший египетской столицей, частью которого являются Луксор и Карнак. Карнакский комплекс поражает не столько своими размерами, сколько своеобразием монументальной архитектуры и удивительной сохранностью деталей — на залитых солнцем колоннах можно разобрать в подробностях рисунок древнего художника. И безусловно, основная местная достопримечательность — гигантский жук-скарабей на постаменте. Вокруг него, согласно легенде, надо сделать семь кругов, загадав заветное желание. Шагая в компании говорливых японцев, я думала о том, что вроде бы в каждом городе мира есть нечто подобное, а вот степень доверия к таким "аттракционам" везде разная. Но здесь — необъяснимо высокая. Смену эпох, поколений тут ощущаешь буквально кожей.



А Луксор… Знаменитый своими сфинксами (вы их наверняка видели — если не в Египте, то на Университетской набережной в Петербурге) и гробницей Тутанхамона. Последний, как здесь выясняется, умер совсем юным и вовсе не был таким уж великим в отличие, допустим, от всенародно почитаемого бесстрашного воина фараона Рамсеса II, который неоднократно женился на своих дочерях, но деяния его для потомков бессмертны.



Темпераментные местные гиды разрушают и еще один миф: изящная Нефертити, царица Египта, совсем не была такой уж красавицей — это все раздутые слухи. А вот Нефертари — другое дело. Именно с ее изображением надо приобретать папирус. Торговля этим национальным раритетом идет повсюду: и в тихой Нувейбе, и в шумном Дахабе, и, естественно, в Каире, самой многонаселенной африканской столице, где средняя плотность жителей составляет 50 тысяч человек на квадратный километр. Каир поражает контрастами. А Нил в черте города выглядит намного чище Москвы-реки.



Говорить о пирамидах вроде бы совсем банально, но они оказались значительно меньше, чем я представляла себе в детстве, читая учебник по истории. Правда, в них ничего не было сказано про энергетику этого места. А она в Гизе присутствует. И она потрясающая. Особенно у громадного сфинкса. Великолепный лев с человеческим лицом плывет над песками… И обезображен он скорее людьми, чем временем.



Египет воспринимаешь как ошеломляющий коктейль, как абстрактную живопись… И какими красками заполнится полотно, зависит лишь от твоей фантазии. Давно поняла: чтобы вернуться туда, куда хочется, надо не бросать монетку в воду, а оставлять что-то на потом. Так, я обязательно приеду в Египет еще раз, чтобы, преодолев свой страх высоты, подняться на гору Моисея и встретить восход. Чем не уважительная причина?!

Комментариев нет: